「取引先から廃材を運んでほしいと言われた」「無料で引き取る場合も許可がいる?」。産廃の運搬を始める前に、まず確認したいところですね。
他社の産業廃棄物の運搬を事業として引き受ける場合は、原則として許可が必要です。一方、自社が排出した産業廃棄物を自ら運ぶ場合は、原則として不要です。
- 何を運ぶか:産業廃棄物・一般廃棄物・特別管理産業廃棄物のどれか
- 誰の廃棄物か:自社か、取引先・元請・別法人のものか
- 誰が運ぶか:自社が運ぶのか、ほかの会社へ任せるのか
まずは場面別に確認しましょう
| 予定している運搬 | 許可の考え方 |
|---|---|
| 自社が出した産廃を、自社で運ぶ | 自己運搬なら原則不要。ただし表示・書面・運搬基準などは必要です。 |
| 取引先の産廃を運ぶ | 事業として引き受けるなら原則必要。無料でも同じです。 |
| 下請工事で出た廃材を運ぶ | 通常は元請の産廃なので原則必要。一次下請の特例は全条件の確認が必要です。 |
| 別法人のグループ会社の産廃を運ぶ | 通常は自己運搬になりません。必要な許可や一体的処理の認定を確認します。 |
| 新商品を売る際に、同種の古い商品を引き取る | 商慣習上の下取りの条件を満たす場合は、許可不要の取扱いがあります。 |
| 古紙・くず鉄などを再生利用のために運ぶ | 専ら物だけの運搬など、例外の要件を満たすか確認します。 |
これは判断の入口となる早見表です。一般廃棄物や特別管理産業廃棄物は許可区分が違うため、まず運ぶ物を確認してください。
産業廃棄物収集運搬業許可が必要になる基本ルール
廃棄物処理法第14条第1項が定めていること
産業廃棄物収集運搬業の許可は、廃棄物処理法第14条第1項に定められています。環境省も、許可の対象を「産業廃棄物の収集又は運搬を業として行おうとする者」と示しています。
ここから読み取れる要件は、シンプルに2つです。
- 産業廃棄物の収集・運搬であること
- それを「業として」行うこと
そして実務上、この2つを判断する軸になるのが「誰が排出した廃棄物を、誰が運ぶのか」という関係です。自分が出した廃棄物を自分で運ぶのか、他人が出した廃棄物を引き受けて運ぶのか。ここが出発点になります。
「業として」とは何か
「業として」とは、社会性をもって反復継続して行うことを指します。
注意したいのは、次の2点です。
- 運搬料金を受け取るか、無料で行うかは問われません。無償であっても、反復継続して行えば「業として」に該当し得ます
- 単発の運搬であっても、事業全体の一部として位置づけられる場合は個別判断になります。「1回だけだから」という理由で当然に許可不要になるわけではありません
「無料だから」「今回限りだから」という説明は、許可の要否を左右する決定的な要素にはならない、と理解しておくのが安全です。
許可区分が異なるもの
他社の廃棄物の運搬を業として引き受ける場合、対象物によって必要な許可は変わります。下の表は、自己運搬や法令上の例外を除いた基本的な区分です。
| 対象物 | 必要な許可 |
|---|---|
| 産業廃棄物(普通産廃) | 産業廃棄物収集運搬業許可 |
| 特別管理産業廃棄物 | 特別管理産業廃棄物収集運搬業許可(普通産廃とは別区分) |
| 一般廃棄物 | 一般廃棄物収集運搬業許可(市町村の許可) |
普通産廃の許可だけで、他社の特別管理産業廃棄物を業として運ぶことはできません。取り扱う廃棄物に対応した許可を確認します。
他社の産業廃棄物を運ぶ場合は原則として許可が必要
他人の産業廃棄物を、運搬の受託として反復継続して運ぶ。これが最も典型的な許可対象です。
具体的には、次のようなケースが該当します。
- 顧客の工場や店舗から産業廃棄物を回収する
- 顧客から処理施設までの運搬を依頼される
- 元請業者の建設廃棄物を、下請業者が運ぶ
- 親会社・子会社など、別法人の廃棄物を運ぶ
- 回収料金をサービス料金に含めている(別建てにしていない)
- 無料回収であっても、反復継続して行っている
名称や料金だけではなく、実際の運搬内容を確認しましょう。
許可の要否は、有償・無償を問わない。契約書のタイトルではなく、実態で判断される。
「回収サービス」「引取り」など名称が違っても、他社の産業廃棄物を事業として運ぶなら、原則として許可が必要です。下取りなどの例外に当たるかどうかは、契約内容と実際の流れを確認して判断します。
なお、許可を持っていても安心とは限りません。許可証に記載された品目・区域の範囲内でしか運べないため、受注前に許可証の記載内容を確認する習慣をつけておきましょう。
排出事業者が自ら運ぶ場合は許可不要
自社の事業活動で生じた産業廃棄物を、自社で運搬する。この「自己運搬」は、原則として許可が不要です。
自己運搬といえるかの判断ポイント
ただし、「自社の車を使えば自己運搬」という単純な話ではありません。確認されるのは次の点です。
- 法人の場合、排出者と運搬者が同一の法人であること
- 車両の所有だけでなく、実際の運搬主体・管理責任が誰にあるか
- 外部業者が運搬や管理を実質的に行っている場合、自己運搬に該当するかは個別判断になる
たとえば「車両は自社名義だが、運転も配車も外部業者が担っている」といった形態は、自己運搬として認められるかどうかの判断が必要になります。名義ではなく、誰の指揮・責任で運搬が行われているかが問われます。
許可不要でも、規制がなくなるわけではない
自己運搬でも、次の準備は必要です。
「許可不要」と「規制を受けない」は、まったく別のことです。
自己運搬でも、飛散・流出を防ぐなどの産業廃棄物処理基準が適用されます。車両表示・書面携帯も必要ですが、専ら構内で使用する車両は、この表示・書面携帯の義務の対象外です。
- 運搬車への表示(「産業廃棄物収集運搬車」、事業者名など)
- 所定の書面の携帯
- 飛散、流出、悪臭を防止する措置
必要な表示や書面の項目は、自己運搬の記事にまとめています。公道を使って現場から会社へ持ち帰る場合も、確認しておきましょう。
親会社・子会社の廃棄物は自社運搬になる?
結論から言えば、同じ企業グループでも、法人格が別なら原則として「他人の廃棄物」です。
次のような事情があっても、それだけでは自己運搬になりません。
- 100%子会社である
- 代表者が同じである
- 同一敷地内で事業を行っている
- 実質的に一体で経営している
同じグループでも、別法人なら自己運搬とは分けて考えます。必要な収集運搬業許可を受ける方法のほか、次の認定制度を利用できる場合があります。
一体的処理の認定制度
一方で、廃棄物処理法第12条の7に「二以上の事業者による産業廃棄物の処理に係る特例」(いわゆる親子会社等の一体的処理の認定制度)が設けられています。
この認定を受けた範囲では、親子会社等が一体的に産業廃棄物を処理することが可能になります。
- 収集運搬だけの認定を受けることも可能
- この特例を使って運搬する場合は、開始前に認定を受けておく
- 対象となる法人・廃棄物の種類・地域・処理方法が認定内容で限定される
重要なのは、認定は自動的に得られるものではないという点です。一体的な経営が行われていること、処理基準を遵守できる体制があることなど、要件を満たしたうえで申請・認定を受ける必要があります。
すでに認定を受けている場合も、実際に運ぼうとしている廃棄物・地域・処理方法が認定内容の範囲内かを都度照合してください。
建設工事では誰が排出事業者になる?
建設・解体工事では、自分たちが作業して出た廃材でも、法律上は自社の廃棄物とは限りません。
建設工事から生じる廃棄物は、原則として「元請業者」が排出事業者になります。
したがって、下請業者が現場から廃棄物を運び出す場合、それは「他人(元請)の廃棄物」を運ぶことになり、原則として産業廃棄物収集運搬業の許可が必要です。
元請との契約があれば許可まで不要になる、ということではありません。下請として運ぶ場合は、許可の範囲と委託契約・マニフェストを確認します。
一次下請業者が許可なく運べる例外(少量運搬特例)
例外として、一定の条件をすべて満たす場合に限り、一次下請業者が許可なく運搬できる制度があります。条件は次のとおりです。
- 元請と一次下請との書面による請負契約で、運搬を行うことが定められている
- 解体・新築・増築を除く維持修繕工事で、元請負代金が500万円以下であること。または、引渡し後の瑕疵補修工事で、請負代金相当額が500万円以下であること
- 特別管理産業廃棄物ではないこと
- 1回当たりの運搬量が1立方メートル以下であること
- 工事現場と同一の都道府県または隣接する都道府県内へ運ぶこと
- 運搬先が、元請業者が所有権または使用権原を持つ施設であること
- 運搬の途中で保管を行わないこと
- 特例に該当することを証明する書面を携帯すること
- 二次下請以下は、この特例の対象外であること
とくに誤解が多い3点
| よくある誤解 | 正しい理解 |
|---|---|
| 「500万円以下なら無条件で運べる」 | 金額はあくまで条件のひとつ。上記の条件をすべて満たす必要があります |
| 「500万円は下請代金のこと」 | 発注者から元請への元請負代金です。下請代金ではありません |
| 「解体工事でも500万円以下ならOK」 | 解体・新築・増築の工事そのものは維持修繕工事の枠に含まれません。引渡し後の瑕疵補修には別の要件があります |
少量・低額というだけでは判断できません。運搬先や途中保管、必要書類まで含めた条件は、元請・下請の記事で確認できます。
下取りなら許可が不要になる場合がある
新しい製品を販売する際に、使用済みの同種製品を引き取る「商慣習上の下取り」については、許可不要とする取扱いが示されています。
許可不要となる下取りの要件
- 新しい製品を販売する際の引取りであること
- 販売した製品と同種の使用済製品であること
- 商慣習として販売者が引き取っているものであること
- 無償で引き取ること
- 販売者自身が収集・運搬すること
例外から外れる可能性があるケース
- 回収料金や運搬料金を別途請求している
- 新商品の販売とは無関係に回収している
- 異なる種類の不要品もまとめて持ち帰っている
- 回収だけを第三者の運搬会社に依頼している
「引き取り」と名前が付いていれば下取りになる、というものではありません。販売とセットであること、無償であること、自ら運ぶこと——この3点が特に判断を分けます。
「専ら物」だけを扱う場合
専ら再生利用の目的となる産業廃棄物、いわゆる「専ら物」のみを収集・運搬する場合も、許可不要とされています。
専ら物に該当する4品目
- 古紙
- くず鉄(古銅等を含む)
- あきびん類
- 古繊維
この4品目に限られます。「リサイクルするものは専ら物」という理解は誤りです。
注意しておきたい点
- 専ら物も「廃棄物」です。「有価物だから許可不要」という制度ではありません
- PETボトルや廃プラスチック類は、自動的に専ら物にはなりません
- 他の産業廃棄物を一緒に運ぶ場合は、専ら物だけの運搬とはいえなくなります
- 実際には再生利用されていない場合、例外の前提が崩れます
- 対象となる運搬が、専ら物だけに限定されているかを確認する必要があります
専ら物も産業廃棄物です。「金属だから」「リサイクルするから」ではなく、対象品目・再生利用の実態・ほかの廃棄物が混ざっていないかを確認します。 他の産廃も扱っている事業者だからという理由だけで、専ら物の取扱いまで一律に許可が必要になるわけではありません。対象物と実際の取扱いを分けて確認します。
売却できる物なら許可不要?
「有価で売却しているから廃棄物ではない」という主張は、実務でよく出てきます。しかし、売却価格が付いているだけでは有価物とは判断されません。
「1円で売却した」「買取契約を結んだ」といった形式を整えても、それだけでは廃棄物該当性は否定できません。
廃棄物該当性を判断する5つの要素
環境省が示す判断指針では、次の要素を総合的に勘案するとされています(いわゆる総合判断説)。
| 判断要素 | 見られる内容 |
|---|---|
| 物の性状 | 利用用途に要求される品質を満たし、有害性がないか |
| 排出の状況 | 需要に沿った計画的な排出か、適切に保管・品質管理されているか |
| 通常の取扱い形態 | その物が一般に有価物として流通しているか |
| 取引価値の有無 | 継続的な取引実績があるか、経済合理性があるか |
| 占有者の意思 | 適切に利用する意思が客観的に認められるか |
実務で確認しておきたいこと
- その物に市場があるか、継続的な売却実績があるか
- 運搬費を含めた取引全体で経済合理性があるか(売却代金より運搬費が大きくないか)
- 処理料金を別名目で受け取っていないか
- 収集・運搬を開始した時点で廃棄物だったか
とくに注意したいのが、運搬費を含めた経済合理性です。「1円で売却」しつつ、別途高額な運搬費を受け取っているような形は、実質的に処理料金を受け取っていると評価される可能性があります。
清掃・修理など、判断しにくいケース
実務では、許可の要否が一見して分からないケースが数多くあります。代表的なものを挙げます。
判断が分かれやすい事例
- 清掃会社が、顧客のごみを社外へ持ち出す
- ビル管理会社が、テナントの廃棄物を運ぶ
- 修理業者が、交換した部品を持ち帰る
- 設備業者が、古い設備を撤去・回収する
- レンタル品・リース品の返却後に廃棄する
- 店頭回収や回収ボックスで使用済製品を集める
- 工場内の請負会社の作業で廃棄物が発生する
- 車両だけを借り、運転や管理を外部へ任せる
判断の材料になる項目
- どの事業活動から廃棄物が発生したか
- 排出事業者は誰か
- 廃棄物を管理しているのは誰か
- 敷地や建物の外へ運び出すのか
- 誰の指揮・責任で運搬するのか
- 販売に伴う下取りといえるか
- そもそも廃棄物ではなく有価物といえるか
清掃業務についての補足
清掃業者が、排出者の管理範囲内で、同一建物内の集積場所までごみを移動する行為は、許可の対象となる「収集・運搬」に当たらない可能性があります。
一方で、次のような場合は判断が変わります。
- 建物の外へ搬出する
- 清掃業者が独自に管理して運ぶ
この領域は、契約内容と実態の組み合わせで結論が変わります。自己判断で進めず、個別の契約内容と実態を自治体へ提示して確認するのが確実です。
よくある誤解の整理
最後に、誤りやすい理解をまとめておきます。
| よくある誤解 | 実際の扱い |
|---|---|
| 無料で運べば許可不要 | 有償・無償は問われない。反復継続して行えば「業として」に該当し得る |
| 別法人でもグループ会社なら自己運搬 | 法人格が別なら原則として他人の廃棄物。一体的処理には認定が必要 |
| 1円でも売却すれば有価物 | 性状・排出状況・取扱い形態・取引価値・占有者の意思を総合的に判断 |
| 500万円以下の工事なら下請が自由に運べる | 工事種類・運搬量・運搬先・書面など、複数の条件をすべて満たす必要がある |
| リサイクルする物はすべて専ら物 | 専ら物は古紙・くず鉄・あきびん類・古繊維の4品目に限られる |
| 自社の車両を使えば自己運搬 | 車両の名義ではなく、排出者と運搬者が同一かどうかで判断 |
| 許可不要なら車両表示や書類も不要 | 自己運搬でも処理基準は適用される。構内運搬を除き表示・書面携帯が必要 |
どこの県の許可を取ればよい?
他社の産廃の運搬を業として行う場合は、会社の所在地だけでなく、実際に積み込む場所と荷下ろしする場所を確認します。
- 原則として、積込み・荷下ろしを行う地域の都道府県等の許可を確認します。
- 通過するだけで積卸しをしない地域の許可は、原則として不要です。
- 積替え保管を行う場合や、同一の政令市内だけで業務を行う場合は、必要な許可と申請先を自治体へ確認します。
例えば、山口県で積み込み、広島県の処理施設へ運ぶなら、両県側で必要な許可を確認します。新しい県の仕事を受ける前に、許可証の地域・品目・有効期限を見ておきましょう。
許可が必要か判断するチェックリスト
順番に確認していけば、判断の見通しが立ちます。
- 対象物はそもそも廃棄物か
- 一般廃棄物・産業廃棄物のどちらか
- 特別管理産業廃棄物ではないか
- 排出事業者は誰か
- 排出者と運搬者は同一の法人・個人か
- 他社から運搬を依頼されていないか
- 継続的・事業的に行う運搬か
- 下取り・専ら物・親子会社認定などの例外があるか
- 建設工事の少量運搬特例をすべて満たすか
- 契約書と実際の運用が一致しているか
特に、排出事業者と運搬する事業者の関係は先に整理しておきましょう。判断がつかない点は、運搬を始める前に管轄自治体へ確認します。
許可が必要か迷うときの、よくあるご質問
- 自社の産業廃棄物を自社トラックで運ぶ場合も許可が必要ですか?
-
自社が排出した産業廃棄物を自ら運ぶ場合は、原則として不要です。自社名義の車かどうかだけでなく、排出者と運搬者が同じ法人・個人か、実際の運搬管理が自社にあるかを確認します。表示・携帯書面などの準備は自己運搬の記事をご覧ください。
- 顧客の廃棄物を無料で持ち帰る場合はどうなりますか?
-
無償であることを理由に許可が不要になるわけではありません。他人の産業廃棄物を反復継続して運べば「業として」に該当し得ます。商慣習上の下取りに当たる場合は例外がありますが、販売とセットであること、同種の使用済製品であること、無償であること、販売者自身が運ぶことなどの要件を満たす必要があります。
- 100%子会社の廃棄物は自社運搬できますか?
-
100%子会社でも別法人なら、通常は自己運搬として扱われません。必要な収集運搬業許可を受けるか、一体的処理の認定制度を利用できるか確認します。認定による特例を使う場合は、運搬開始前に認定を受け、対象品目や地域の範囲を守る必要があります。
- 清掃作業で集めたごみの排出事業者は誰ですか?
-
どの事業活動から廃棄物が発生したかによって判断されます。排出者の管理範囲内で、同一建物内の集積場所までごみを移動する行為は、許可対象の収集・運搬に当たらない可能性があります。一方、建物の外へ搬出する場合や清掃業者が独自に管理して運ぶ場合は判断が変わるため、契約内容と実態を自治体へ確認してください。
- 修理で交換した部品の回収は下取りになりますか?
-
新しい製品の販売に伴う引取りではないため、そのままでは下取りの例外に当たらない可能性があります。修理業務の一環として発生した廃棄物を誰が排出したことになるのか、契約内容と実態から判断されます。個別に確認することをおすすめします。
- 元請の建設廃棄物を下請業者が運べますか?
-
通常は元請の産業廃棄物なので、下請が事業として運ぶ場合は原則として許可が必要です。契約書だけで許可が不要になるわけではありません。一次下請の少量運搬特例を利用する場合は、対象工事・金額・量・運搬先などの全条件を確認します。
- 500万円以下の工事なら無許可で運べますか?
-
500万円以下というだけでは、許可不要とは判断できません。維持修繕工事などの対象範囲、運搬量、運搬先、携帯書面などの条件があります。解体・新築・増築の工事そのものは維持修繕工事の枠に含まれず、引渡し後の瑕疵補修は別の要件で確認します。
- 売却価格が付けば廃棄物ではなくなりますか?
-
値段が付いているだけでは判断できません。物の状態、出され方、普段の取扱い、取引価値、持ち主の意思などを総合的に確認します。売却価格だけでなく、運搬費を含む取引全体にも合理性があるかを見ます。
- 古紙や金属くずならすべて許可不要ですか?
-
いいえ。専ら物として例外の対象になるのは、古紙・くず鉄(古銅等を含む)・あきびん類・古繊維の4品目です。また専ら再生利用の目的で収集・運搬することが前提であり、他の産業廃棄物を一緒に運ぶ場合や実際に再生利用されない場合は、例外の前提が崩れます。
- 自己運搬でも車両表示や書類携帯は必要ですか?
-
自己運搬でも表示・書面携帯が必要です。専ら構内で使う車両は表示・書面携帯の対象外ですが、飛散・流出防止などの処理基準まで免除されるわけではありません。
- 一度だけの運搬なら許可は不要ですか?
-
一概に不要とはいえません。「業として」は社会性をもって反復継続して行うことを指しますが、単発の運搬であっても事業全体の一部として位置づけられる場合は個別判断になります。回数だけで判断せず、事前に確認することをおすすめします。
- 通常の産廃許可で特別管理産業廃棄物も運べますか?
-
普通産廃の許可だけで、他社の特別管理産業廃棄物を業として運ぶことはできません。廃石綿等や感染性産業廃棄物など、対象となる廃棄物に対応した特別管理産業廃棄物収集運搬業許可と運搬基準を確認します。
- 会社のある県の許可だけで、ほかの県へ運べますか?
-
会社の所在地だけでは決まりません。原則として積込み・荷下ろしを行う地域の許可が必要で、通過だけの地域は不要です。積替え保管や同一政令市内だけの業務などは、申請先も含めて確認してください。
「うちの場合は必要?」を一緒に整理します
廃棄物の呼び方や契約書だけでは判断しにくい場合もあります。すべての資料がそろっていなくても、まずは予定している仕事内容をお聞かせください。必要な許可や確認事項を整理し、申請が必要な場合はその準備をお手伝いします。
- どんな仕事から、どんな廃棄物が出るか
- 排出する会社と、運搬する会社の関係(元請・下請など)
- どこで積み込み、どこへ運ぶか・途中で保管するか
- 運搬を始めたい時期・現在持っている許可
基本的にお忙しい会社のお邪魔をしないよう、必要最小限のご連絡でお手続きを進めています。判断に迷う内容は、契約書や運搬の流れを整理して管轄自治体へ確認します。
状況に合わせて、こちらもご覧ください
執筆・確認:岡田百花(行政書士)
確認日:2026年10月8日
- 環境省:産業廃棄物収集運搬業の許可手続
- 環境省:車両表示・携帯書面のQ&A
- 環境省:下取りの取扱い(資料11ページ)
- 環境省:専ら再生利用する廃棄物の取扱い
- 環境省:建設工事の排出事業者・下請運搬のQ&A
- 旭川市:積込地・荷下ろし地など許可の確認
全国共通の制度を中心に整理しています。自治体独自の届出や運用は地域によって異なるため、実際に運搬する前に管轄自治体の最新案内もご確認ください。
